Епископ Афанасий (Корчан)

Афанасий (в миру Андрей Корчан или Корчанов; 1746, с. Рябушки, Слобожанщина, ныне Сумская область Украины – 14 декабря 1825, Пенза), епископ Пензенский и Саратовский в 1811–1819 гг.
Родился на Слобожанщине в небогатой дворянской семье. В 1777 г. окончил Киевскую академию, был оставлен в ней учителем. В 1778 г. был пострижен в монашество с именем Афанасий, рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В 1793 г. назначен префектом академии и игуменом козелецкого Георгиевского монастыря в Черниговском наместничестве, в 1795 г. стал вице-ректором Киевской академии, в 1797 г. – игуменом киевского Выдубицкого монастыря, с 1799 г. – ректором Черниговской духовной семинарии и настоятелем Елецкого черниговского монастыря.
15 сентября 1811 г. в Киево-Печерской лавре хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского. На Пензенской кафедре продолжил строительство Спасского собора в Пензе, совершил закладку Александро-Невского собора и Спасо-Преображенского монастыря (на новом месте) в Саратове, активно боролся со старообрядчеством и молоканством. Во время Отечественной войны 1812 г. по его распоряжению в храмах епархии священники выступали с патриотическими проповедями, храмы должны были сдавать деньги «на одежду и продовольствие ратников, оказавших свое желание на защищение отечества». Сам Афанасий внес на эти цели тысячу рублей. В 1818 г. при нем состоялось преобразование духовной семинарии, низшие классы которой превратились в духовные училища – уездное и приходское; сама семинария получила большую самостоятельность, а ее учебный процесс был поставлен на более высокий качественный уровень. Незадолго до своей смерти епископ Афанасий пожертвовал бедным воспитанникам семинарии билет в три тысячи рублей ассигнациями.
8 февраля 1819 г., согласно собственному прошению, был уволен на покой по болезни. Помогал в совершении богослужений своему преемнику, святителю Иннокентию (Смирнову), а 13 октября совершил и его погребение.
По неимению свободного помещения в мужском монастыре он вначале поселился у своих племянников – коллежского секретаря Семена Федоровича Корчана и губернского секретаря Петра Ивановича Корчана, в специально купленном ими для такого случая 17 сентября 1819 г. у наследниц умершего коллежского советника Мартынова деревянном доме, расположенном на Козьем болоте в переулке Троицкой улицы. Там епископ Афанасий устроил крестовую церковь, где, полностью отрешившись от мирской суеты, спокойно предавался молитвам. Этот дом располагался на левой стороне (идя вниз) верхнего квартала теперешней улицы Либерсона. 20 мая 1821 г. он оформил усадьбу на себя, а в 1826 г., уже после его смерти, дом по духовному завещанию вернулся к своим прежним владельцам.
У жителей Пензы преосвященный Афанасий за свои семь с половиной лет управления епархией, несмотря на свое нечастое появление по слабости здоровья перед паствой, тем не менее смог оставить добрую память, что позволило ему на старости лет не обременять себя никакими заботами – всё необходимое доставлялось ему на дом. Как видно, и тех редких случаев, когда владыка окормлял свою паству словом Божиим, оказалось достаточно для того, чтобы в их душах заронить благодарность к своему архипастырю, что и выразилось в том участии, которое проявляли пензенцы к ушедшему на покой епископу.
Епископ Афанасий тихо, с улыбкой на устах скончался сразу по прочтении отходной молитвы 14 декабря 1825 г. Был погребен в склепе под Екатерининском приделом Спасского кафедрального собора, рядом со святителем Иннокентием. В 1998 г. его останки были обретены в ходе раскопок на месте взорванного собора и перезахоронены во временной могиле перед архиерейским домом; в 2023 г. погребены на первоначальном месте, в крипте Евлампиевской церкви-усыпальницы.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1262