Епископ Амвросий II (Морев)

Амвросий II (в миру Алексей Иванович Морев; 1783, Бежецкий уезд Тверской губернии – 15 октября 1854, Пенза), епископ Пензенский и Саранский в 1835–1854 гг.

Сын сельского священника. Окончил Тверскую духовную семинарию и в 1807 г. Александро-Невскую академию в Санкт-Петербурге, после чего был направлен в Тверскую семинарию учителем греческого языка. В 1806 г. в Желтиковом монастыре принял монашество, был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

С 1816 г. – архимандрит, ректор Новгородского монастыря прп. Антония Римлянина, ректор Новгородской семинарии. С 1822 г. – ректор Орловской семинарии и настоятель Петропавловского монастыря в Брянске.

17 июня 1823 г. был хиротонисан во епископа Оренбургского и Уфимского. В Уфе по благословению Амвросия были построены каменные здания духовной семинарии, архиерейского дома и духовной консистории, основан Мироносицкий женский монастырь, открыто несколько единоверческих приходов. 

С 1 декабря 1828 г. – епископ Волынский и Житомирский. В 1831 г. преосвященный Амвросий переселился в Почаевский монастырь (ныне лавра), приложив немало усилий для возвращения обители из унии в православие. Стараниями Амвросия был также благоустроен Иоанно-Милостивский монастырь, возвращены Православной Церкви ранее базилианские Белостокский монастырь и несколько приходских храмов.

С 1 февраля 1832 г. – епископ Нижегородский и Арзамасский; благоустроил Городецкий мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери, учредил единоверческий женский монастырь в Василёвой (Васильевой) слободе и несколько единоверческих приходов.

С 19 января 1835 г. – епископ Пензенский и Саранский. Перевод в Пензу был осуществлен по следующей причине: когда обер-прокурор Синода С.Д. Нечаев предписал епархиальным архиереям строго разобраться в наличном составе приходских диаконов, епископ Амвросий без всякого следствия подверг высшей мере наказания, т.е. исключению из духовного звания, многих диаконов, даже совершенно не замешанных ни в каком предосудительном деле. Синод нашел действия Нижегородского архиерея несправедливыми и отменил некоторые из его распоряжений. Однако преосвященный Амвросий, позволив себе неуместные суждения и выражения о синодальном постановлении, прислал в Синод формальные обвинения наказанных им диаконов. Обер-прокурор признал необходимым «вразумить» провинившегося архиерея и перевести его с понижением в другую епархию, что и было осуществлено. В Пензу, т.е. на низшую по рангу кафедру, Амвросий был переведен под секретный полицейский надзор «вследствие неохотного исполнения воли начальства».

При владыке Амвросии был расписан художниками Макаровыми, благоукрашен и заново освящен Спасский кафедральный собор, учреждено Краснослободское духовное училище и училище для девиц духовного звания при Пензенском Троицком монастыре.

Скончался 15 октября 1854 г., прослужив в Пензе 19 лет – дольше, чем кто бы то ни было из дореволюционных пензенских архипастырей. Погребен под Екатерининским приделом Спасского собора, рядом со святителем Иннокентием (Смирновым) и епископом Афанасием (Корчаном). В 1998 г. его останки были обретены в ходе раскопок на месте взорванного собора и перезахоронены во временной могиле перед архиерейским домом; в 2023 г. погребены на первоначальном месте, в крипте Евлампиевской церкви-усыпальницы.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1278